000710
22 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ: 1. Определение групп крови при помощи стандартных сывороток. 2. Определение группы крови и резус-факторной принадлежности методом цоликлонов. 3. Решение ситуационных задач. 4. Компьютерный контроль. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУПП КРОВИ МЕТОДОМ СТАНДАРТНЫХ СЫВОРОТОК Группы крови отличаются друг от друга содержанием агглютиногенов и агглютининов. По системе АВО выделяют четыре группы крови: I (0 ), II (А ), III (В ), IV (АВ). В основе определения групповой принадлежности крови лежит реакция агглютинации, обусловленная наличием в мембране эритроцитов определенных агглютиногенов (А, В), а в плазме крови – агглютининов ( , ). Реакция агглютинации происходит при контакте одноименных агглютиногенов и агглютининов с образованием одноименных агглютинационных пар (например: А и или В и ). Цель работы: Оснащение: пробирки с исследуемой кровью, 2 серии стандартных сывороток I, II, III и IV группы, планшетка, стеклянные палочки, спирт, марлевые салфетки или ватные шарики, физиологический раствор. Ход работы: Определение группы крови проводится при температуре +15° - +25°С. На маркированную планшетку наносят (не смешивая!) по капле стандартной сыворотки I, II, III группы (2 серии в соответствующие лунки), содержащие агглютинины: I - и , II - , III - . После их нанесения получается шесть капель, расположенных в два ряда. Стеклянной палочкой переносят небольшое количество крови в первую лунку с каплей сыворотки I группы, затем вторым, чистым концом палочки такое же количество крови переносят во вторую лунку с сывороткой II группы. Третью каплю переносят в третью лунку с сывороткой III группы промытым и насухо вытертым концом палочки. Это же проделывают со стандартными сыворотками второй серии. Соотношение крови и сыворотки – 1:10. Каждый раз тщательно размешивают кровь в капле сыворотки, пока смесь не станет равномерно розового цвета. За ходом реакции, в общей сложности, наблюдают не менее 5-ти минут, периодически покачивая планшетку. В капли, где к третьей минуте наблюдения произошла агглютинация, вносят по капле физиологического раствора и наблюдают еще две минуты. Добавление физиологического раствора не разрушает истинной агглютинации и позволяет дифференцировать ее с псевдоагглютинацией, обусловленной самопроизвольным склеиванием эритроцитов в монетные столбики. При наличии агглютинации капля становится бесцветной, а эритроциты склеиваются в виде комочков. Результат оценивается по наличию агглютинации. Эритроциты группы 0 (I) не содержат антигенов и в реакцию агглютинации не вступают. Эритроциты группы А (II) не дают агглютинации только с сывороткой своей группы, эритроциты В (III) также не дают агглютинации только с сывороткой своей группы. Если во всех сыворотках произошла агглютинация, то для исключения неспецифической панагглютинации и подтверждения, что это эритроциты IV группы крови, следует дополнительно исследовать их стандартной сывороткой группы АВ (IV). Для этого используется одна сыворотка, исследование проводится с соблюдением всех выше указанных условий. Сыворотка группы АВ (IV) не содержит никаких антител, а поэтому не должна давать агглютинации. Рекомендации к оформлению работы: зарисуйте полученную картину, установите, к какой группе относится исследуемая кровь.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy