000710
83 Тема раздела: «ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ» дата Занятие № 1: Функции органов пищеварения. Методы исследования и общие принципы регуляции пищеварительной системы. Пищеварение в полости рта, желудка и 12-перстной кишки ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить основные физиологические функции, методы исследования и принципы регуляции пищеварительной системы; классификацию типов пищеварения; пищеварение в полости рта, желудке и 12- перстной кишке. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ: 1. Пищеварение, его значение для жизнедеятельности и поддержания гомеостаза. Функции пищеварительной системы. Роль И.П. Павлова в создании современного учения о физиологии пищеварения. 2. Методы исследования пищеварительной системы. 3. Сущность пищеварения. Конвейерный принцип работы пищеварительной системы. Классификация типов пищеварения. 4. Общие принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции. 5. Гормоны желудочно-кишечного тракта. Современные представления о гастроэнтериновой гормональной системе. 6. Пищеварение в полости рта. Слюнные железы. Состав и физиологическая роль слюны. Механизмы слюнообразования и слюноотделения. Механизмы глотания. 7. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Физиологическая роль ферментов, НСl и желудочной слизи. 8. Регуляция и фазы желудочной секреции. Приспособительный характер желудочной секреции к видам пищи и пищевым рационам. 9. Моторная функция желудка. Механизмы перехода пищи из желудка в 12- перстную кишку. Рвотный рефлекс. Его значение. 10. Особенности пищеварения в полости рта, желудке у людей пожилого и старческого возраста.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy