000710
85 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ: 1. Субстратная специфичность амилазы слюны 2. Демонстрация действия липазы поджелудочной железы в зависимости от наличия или отсутствия жѐлчи 3. Влияние уровня рН на действие пепсина Видеофильм: «Методы исследования желудочно-кишечного тракта» (10 минут). СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ АМИЛАЗЫ СЛЮНЫ (Виртуальный физиологический эксперимент) Ферменты ЖКТ обладают субстратной специфичностью, которая означает способность фермента выявлять определенный субстрат и взаимодействовать только с ним (абсолютная субстратная специфичность) или выявлять 2-3 субстрата и взаимодействовать только с ними (относительная субстратная специфичность). Амилаза слюны является гликолитическим ферментом, основные субстраты у которого – крахмал и гликоген. Активность этого фермента усиливают ионы Cl. Наиболее эффективна амилаза при температуре 37-38ºС и слабощелочной среде (рН = 7,5-8,0). Цель работы: Оснащение: персональный компьютер, программа по виртуальной физиологии пищеварения «LuPraFi-Sim». Ход работы: используя программу, установите субстратную специфичность амилазы слюны. Смешайте амилазу с тремя различными углеводами, добавьте индикаторы, обратите внимание, в какой пробирке появилось красное окрашивание, которое доказывает, что углевод расщепляется ферментом. Зарисуйте результаты опыта. Результаты работы: зарисуйте схему опыта и зафиксируйте изменение окраски. Воздействия Окраска Сахароза+амилаза Крахмал+амилаза Целлюлоза+амилаза Вывод: объяснить полученные изменения. ДЕМОНСТРАЦИЯ ДЕЙСТВИЯ ЛИПАЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ ИЛИ ОТСУТСТВИЯ ЖЁЛЧИ (Виртуальный физиологический эксперимент) Липаза поджелудочной железы является липолитическим ферментом, который расщепляет липиды на глицерол и жирные кислоты. Действие фермента оптимально при температуре 37-38ºС и слабощелочной среде. Активность липазы усиливается желчью.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy