000710
91 воды, второй – стакан сливок, третий – стакан бульона. Как это повлияет на переваривание мяса? 14.Собаке с фистулой желудка предварительно промывают его, а затем вводят в одном опыте раствор соды, а в другом аналогичном опыте такое же количество раствора соляной кислоты. Какой раствор быстрей эвакуируется из желудка и как доказать это экспериментально? 15.В пробирку налит кишечный сок. Затем в нее добавлен раствор крахмала. Как ускорить его переваривание? 16.У собаки с изолированным по Тири-Велла отрезком тонкого кишечника произвели орошение этого отрезка раствором анестезирующего вещества. Можно ли теперь, используя данный отрезок кишки, повлиять через него на желудочную секрецию? 17.Для определения объѐма циркулирующей крови (ОЦК) в вену (например, локтевую) вводят определенное количество нейтральной краски. Затем измеряют концентрацию краски в крови и рассчитывают величину ОЦК. В одном случае краску ввели не в локтевую вену, а в воротную. Полученная величина объѐма циркулирующей крови в этом случае оказалась ниже, чем при обычном определении. Объясните причину этого. ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ 1. Особенности пищевого рациона и питания у различных категорий населения. 2. Биологически детерминированные виды поведения: пищевое поведение, оборонительное поведение, половое поведение. 3. Физиологическая характеристика вкусового анализатора. Современное представление о вкусовом восприятии. Методы изучения вкусового анализатора. 4. Функциональная взаимосвязь вкусового и обонятельного анализаторов. 5. Методы изучения сосудов слизистой оболочки полости рта (капилляроскопия, капиллярография).
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy