000710

92 Список вопросов для коллоквиума по теме «Пищеварение» 1. Значение пищеварения для организма. Основные функции пищеварительной системы. 2. И.П.Павлов как создатель физиологии пищеварения. 3. Пищеварение в полости рта. 4. Методы и значение изучения слюноотделения у животных и человека. Состав, значение и действие слюны. 5. Пищеварение в желудке. Состав, значение и действие желудочного сока. 6. Основные типы желудочной секреции у человека (секреции желудочного сока). 7. Секреция желудочного сока на различные пищевые вещества. 8. Особенности различных отделов желудочно-кишечного тракта. 9. Механизмы и фазы секреции желудочного сока. Роль высших отделов головного мозга в пищеварении желудка. 10. Регуляция секреции желудочного сока. 11. Методы и значение изучения секреции желудочного сока у человека и животных. 12. Продолжительность сохранения пищи в желудке. Эвакуация содержимого желудка в 12- перстную кишку. Механизмы, значение, методы изучения. 13. Пищеварение в 12-перстной кишке. Состав и действие кишечного сока, поджелудочной железы. Секреция сока на различные пищевые вещества. 14. Регуляция секреции сока поджелудочной железы. 15. Роль печени в пищеварении. Отделение желчи на различные пищевые вещества. 16. Механизмы желчевыделения и его регуляция. 17. Методы изучения секреции желчи и сока поджелудочной железы у животных и человека. 18. Пищеварение в тонком кишечнике. Состав и действие кишечного сока, механизмы его секреции. 19. Виды пищеварения, их механизмы и значение. 20. Пищеварение в толстом кишечнике. Бактериальная флора кишечника и ее значение. Барьерная функция печени. Формирование кала. 21. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Механизмы и значение всасывания. 22. Методы изучения всасывания у человека и животных. 23. Экскреторная и инкреторная (эндокринная) функции пищеварительного тракта. Методы их изучения и значение. 24. Двигательная функция пищеварительного тракта. Типы движения желудка и кишечника. Понятие об автоматии пищеварительного тракта и ее градиенте. 25. Значение двигательных функций и сфинктеров ЖКТ. 26. Методы и значение двигательных функций пищеварительного тракта. 27. Понятие о пищевом центре. Физиологические основы аппетита, голода, жажды, насыщения. Виды насыщения и их значение. 28. Приспособление пищеварительной системы к типу питания. Режим питания. Его физиологические основы и их значение. 29. Функциональная система, поддерживающая постоянный уровень питательных веществ (например, сахара) в организме. Тема раздела: ИТОГОВОЕ ЗАНЯТИЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ» дата

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy