000714

121 Лабораторные признаки При анемии отмечается снижение показателей гемоглобина и количе- ства эритроцитов. Необходимо иметь данные о гематокрите, количестве ретикулоцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в периферической крови. При концентрации гемоглобина ниже 50 г/л возможно развитие сер- дечной недостаточности. Следует помнить о том, что в случае постепенного нарастания анемии вплоть до снижения содержания гемоглобина менее 70 – 80 г/л включение компенсаторных механизмов может отсрочить появление клинических признаков у больного. Кроме вышеперечисленных проявлений возможно обнаружение лимфаденопатии, увеличение селезенки и печени. Виды анемии: А. Железодефицитная анемия – гипохромная анемия, возника- ющая вследствие абсолютного снижения ресурсов железа в организме. Причины: дефицит железа в организме возникает в результате трех групп причин. 1. Недостаточное поступление железа в организм при низком содер- жании его в пище, нарушении всасывания железа (хронические забо- левания ЖКТ, резекция желудка, синдром мальабсорбции, целиакия). 2. Хроническая кровопотеря из органов ЖКТ, при патологии гине- кологической сферы, заболеваниях легких. 3. Повышенный расход железа при беременности и лактации, в пе- риод роста и полового созревания, при хронических инфекциях, онко- логических заболеваниях. Клиника Жалобы: проявления болезни могут быть связаны с тем заболе- ванием, которое обусловило возникновение анемического синдрома. Недостаток железа проявляется неврологическими расстройствами в виде парестезий – в первую очередь ощущением жжения языка. Воз- можна атрофия слизистой оболочки языка, пищевода, желудка, кишеч- ника. Атрофия слизистой оболочки гортани и глотки может приводить к дисфагии. Жалобы на повышенную утомляемость и возбудимость, головные боли, связанные не столько со снижением содержания гемо- глобина, сколько с дефицитом железосодержащих ферментов. С этим же фактором связывают и извращение вкуса в виде стремления употре- блять в пищу глину, мел, клей и т.п.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy