000714
93 Рвота – приступообразный выброс содержимого желудка в пище- вод и далее в полость рта в результате сокращений брюшного пресса, движений дыхательных мыщц при закрытом привратнике. Особенно важно выяснять у больных время возникновения рвоты, связь с приемом пищи, болевыми ощущениями. Рвота в утренние часы натощак с большим количеством слизи характерна для хронического гастрита. В утренние часы рвота натощак кислым желудочным содер- жимым характерна для ночной гиперсекреции. Рвота кислым на высо- те болей, приносящая облегчение, характерна для язвенной болезни. Рвота пищей, съеденной 1-2 дня назад, характерна для стеноза при- вратника с застоем пищи в желудке. Особое значение имеет характер рвотных масс. Рвотные массы могут содержать кровь, что свидетельствует о желудочно-кишечном кровотече- нии. При этом рвотные массы приобретают вид «кофейной гущи». Рвота с гнилостным запахом характерна для застоя пищи в желудке при стенозе привратника. При наличии свища между желудком и поперечно-ободоч- ной кишкой рвотные массы могут приобретать каловый запах. Помимо желудочной и пищеводной рвоты, возможна рвота центрально- го генеза, не связанная с патологией желудочно-кишечного тракта. Кишечная диспепсия Кишечная диспепсия является ведущей при заболеваниях кишечни- ка и возникает из-за нарушения нормальных процессов переваривания, всасывания пищи в кишечнике либо нарушения его моторной функции. В зависимости от механизма возникновения синдром кишечной диспепсии бывает различным: при нарушении переваривания в тон- ком кишечнике развивается мальдигестия , при нарушении всасывания – мальабсорбция ; при нарушении переваривания белков – гнилостная диспепсия ; при нарушении переваривания углеводов – бродильная дис- пепсия; при нарушении эвакуации развиваются синдромы ускоренной эвакуации из тонкого кишечника, замедленной эвакуации из толстой кишки, кишечная непроходимость. Мальдигестия . Нарушение переваривания пищевых веществ вследствие дефицита пищеварительных ферментов (ферментопатии). В основе возникновения нарушения пишеварения лежит генетически обусловленная или приобретенная недостаточная выработка пищева- рительных ферментов тонкой кишки. Выделяют три формы мальдигестии, проявляющегося нарушением преимущественно полостного, пристеночного (мембранного), внутри-
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy