000718

22 и достигает 3–3,5 мм. Эмаль состоит на 96–97% из неорганических ве‑ ществ. Это бесклеточное образование с очень высокой степенью мине‑ рализации. Минеральные вещества в основном составляют фосфаты, карбонаты и фториды кальция. На органические вещества приходится 3–4% (белки энамелины, амелогенины ). Неорганические соли форми‑ руют крупные кристаллы, которые распределяются упорядоченно и об‑ разуют эмалевые призмы. Имеются также апризматические участки эмали. Эмалевая призма  – изо‑ гнутая, S ‑образная, многогран‑ ная призма, состоящая из плот‑ но лежащих кристаллов гидрок‑ сиапатита (рис. 1.11). На по‑ перечном срезе эмалевые при‑ змы имеют форму аркад и «ры‑ бок». В продольном направле‑ нии они S ‑образно изогнуты. Такая изогнутость на продоль‑ ных распилах (шлифах) зуба формирует радиальные полосы из продольно и поперечно сре‑ занных призм (полосы Гунтера- Шрегера) (рис. 1.12). Линии Ретциуса на поперечных шли‑ фах зуба напоминают концен‑ трические годовые кольца де‑ рева, лежащие параллельно. Их образование связывают с ци‑ кличностью процессов образо‑ вания энамелобластами эмале‑ вых призм (рис. 1.13). Между призмами имеется менее минерализованное меж‑ клеточное вещество с преобла‑ данием органических веществ и воды. Благодаря белкам эма‑ ли облегчаются процессы ми‑ нерализации. Рис 1.11. Участок эмалевой призмы. Рис 1.12. Макромолекулярная органи- зация эмали. 1 – поперечный срез призм, уложенных в виде арок; 2 – зоны продоль‑ ного направления призм (паразоны); 3 – зоны косого направления призм (диазоны). Рис 1.13. Участок эмали (А) и ее внеш- няя поверхность (Б). 1 – полосы Шрегера; 2 – линии Ретциуса; 3 – перикиматии.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy