000718

51 дящей ободочной, сигмовид‑ ной и заканчивается прямой кишкой с анальным отверсти‑ ем. В стенке кишки различа- ют слизистую оболочку с под- слизистой основой, мышечную и серозную оболочки. Слизистая оболочка вклю‑ чает эпителиальную, собствен‑ ную и мышечную пластин‑ ки. Некоторые отличительные особенности тонкой и толстой кишки указаны в таблице 1.4. Таблица 1.4. Некоторые особенности тонкой и толстой кишки Отдел Тонкая кишка Толстая кишка Основные функции Переваривание и всасывание, перистальтика, защитная, им‑ мунная, эндокринная Формирование каловых масс, перистальтика, защитная, им‑ мунная, эндокринная Источник развития эпителия Энтодерма Энтодерма, в нижних отделах эктодерма Клетки эпителия Каемчатые, бескаемчатые, бо‑ каловидные, эндокринные, апикальнозернистые, М‑клетки Каемчатые (мало), бескаем‑ чатые, бокаловидные (много), эндокринные Рельеф слизистой оболочки Циркулярные складки, вор‑ синки, крипты Циркулярные складки, крипты Мышечная обо‑ лочка Непрерывные циркулярный и продольный слои Непрерывный циркулярный и прерывистый (3 ленты) про‑ дольный слои Наличие гаустр Нет Есть 1.5.1. Тонкая кишка В тонкой кишке белки, жиры, углеводы подвергаются переварива‑ нию. Полостное переваривание пищи осуществляется в полости тон‑ кой кишки в первую очередь за счет пищеварительных ферментов, поступающих из поджелудочной железы. Пристеночное расщепление до мономеров осуществляется на гликокаликсе микроворсинок столб‑ чатых эпителиоцитов. Переваренные питательные вещества подвер‑ гаются всасыванию из полости кишки в кровь, кроме этого всасыва‑ ются вода, соли, витамины. Рис 1.35. Тонкая и толстая кишка. 1 – мышечная пластинка слизистой оболочки; 2 – кроипта; 3 – эпителий; 4 – кровеносные и лимфатические сосуды; 5 – ворсинка; 6 – выходное отверстие крипты; 7 – лимфоид‑ ный узелок.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy