000720
51 4. В отличие от многих жиров и масел, какао-масло, используемое для приготовления шоколада, удивительно однородно по составу. Все триацил- глицерины содержат олеиновую кислоту при втором атоме углерода гли- церина, и пальмитиновую кислоту или стеариновую кислоту – при первом и третьем атомах. Напишите структуры возможных триацилглицеринов, ко- торые составляют какао-масло, и дайте им названия. 5. Напишите формулы: • 1‑олеоил‑2‑пальмитолеоил‑3‑стеароилглицерина; • 1‑пальмитоил‑2,3‑дистеароилглицерина; • 1‑арахидоноил‑2‑линолеоил‑3‑линоленоилглицерина. 6. Напишите уравнения кислотного гидролиза триолеоилглицерина и щелочного гидролиза 1‑олеоил‑2‑пальмитоил‑3‑стеароилглицерина. В чем значение реакции щелочного гидролиза жиров и масел? 7. Гидрогенизация жиров используется для получения саломасов для маргариновой продукции. Гидрированию подвергают соевое, подсолнеч- ное, хлопковое, рапсовое и некоторые другие растительные масла. Напиши- те уравнение гидрирования 1‑арахидоноил‑2‑олеоил‑3‑линоленоилглицери на. Дайте название полученному жиру. 8. Напишите уравнения йодирования 1‑олеоил‑2‑стеароил‑3‑арахидонои лглицерина и 1‑линолеоил‑2,3‑дилиноленоилглицерина. В чем значение ре- акции йодирования? Лабораторная работа Щелочной гидролиз (омыление) жира, свойства мыла. Опыт № 1. Гидролиз (омыление) жиров. В небольшую фарфоровую чашку поместите 20 капель масла и 8 капель 35% раствора NaOH. Стеклян- ной палочкой перемешайте смесь до образования однородной эмульсии. За- тем содержимое чашки нагрейте на спиртовке при постоянном перемеши- вании. Когда масса закипит и станет коричневой, нагревание нужно пре- кратить. Осторожно, не проливая содержимое чашки, охладите дно чашки под струей холодной воды. Масса должна застыть в виде рыхлых пластинок мыла. Используйте полученное мыло в последующих опытах! Напишите схему реакции гидролиза жира, содержащего остаток стеари- новой и два остатка олеиновой кислоты. Назовите полученные продукты ги- дролиза. Опыт № 2. Растворение мыла в воде. Небольшую массу полученного в опыте № 1 мыла перенесите в пробирку, добавьте 4 мл дистиллированной воды и энергично встряхивайте, прижав отверстие пробкой. Что наблюдает- ся? Подогрейте раствор на спиртовке. Как влияет нагревание на процесс рас- творения мыла? Сделайте вывод о растворении мыла в воде.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy