000720
54 Лабораторная работа Эмульгирующие свойства мыла, фосфолипидов и желчных кислот. В четыре пробирки внесите по 1–2 капли растительного масла. Во все пробирки добавьте по 2–3 мл дистиллированной воды и сильно встряните. Первую пробирку оставьте для контроля, а во вторую пробирку добавьте 5–6 капель раствора мыла, в третью – 5–6 капель сырого яичного желтка (содержит лецитин), в четвертую – 5–6 капель желчи (содержит желчные кислоты). Все пробирки встряхивайте в течение 0,5 минут. Пронаблюдайте за изменениями в пробирках, объясните наблюдаемые явления. Нарисуйте схему эмульгирования жиров под действием желчных кислот. Сделайте вы- воды, сравните эмульгирующее действие изученных ПАВ. Литература 1. Тюкавкина Н. А. Биоорганическая химия: учебник / Н. А. Тюкавкина, Ю. И. Ба- уков, С. Э. Зурабян – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – С. 180–190; С. 292–304. 2. Бабков А. В. Химия в медицине / А. В. Бабков, О. В. Нестерова; под ред. В. А. Попкова. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – С. 370–378. Занятие 20. ХИМИЯ МОНОСАХАРИДОВ Основные понятия и формулы базового уровня Строение и свойства многоатомных спиртов. H 2 C HC H 2 C OH OH OH H 2 C H 2 C OH OH глицерин этиленгликоль Многоатомные спирты способны образовывать хелатные соединения с гироксидами металлов. Например, H 2 C H 2 C OH OH 2 + Cu(OH) 2 H 2 C H 2 C O O CH 2 CH 2 O O Cu H H + 2H 2 O
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy