000720
56 3. Напишите формулы глюкозы, галактозы, маннозы в открытой форме (формулы Фишера) и в циклической пиранозной форме (формулы Хеуорса). 4. Напишите формулы глюкозы, галактозы, фруктозы в виде α- и β-аномеров. 5. Напишите уравнение рекции восстановления глюкозы, галактозы и маннозы. 6. Напишите уравнение реакции жесткого, мягкого и ферментативного окисления галактозы. Дать названия полученным продуктам реакций. 7. Напишите формулы производных моносахаридов: а) фосфопроизводные в a‑форме : рибоза‑5‑фосфат, глюкоза‑1‑фосфат, глюкоза‑6‑фосфат, фруктоза‑1‑фосфат, фруктоза‑6‑фосфат, фруктоза‑1,6‑дифосфат. б) аминопроизводные : D‑глюкозамин, D‑галактозамин. в) N‑ацетиламинопроизводные в b‑форме : N‑ацетил-D‑глюкозамин, N‑ацетил-D‑галактозамин. Лабораторная работа Опыт№ 1. Доказательство наличия гидроксильных групп в D‑глюкозе. В пробирку поместите 1 каплю 0,5% раствора глюкозы и 6 капель 10% NaOH. К полученной смеси добавьте 1 каплю 2% раствора CuSO 4. Образую- щийся осадок Cu (OH) 2 быстро растворяется и получается прозрачный рас- твор синего цвета. Полученный раствор сохраните для следующего опыта. Гидроксид меди (II) образует раствор синего цвета с соединениями, име- ющими диольные фрагменты. При этом образуется хелатное соединение: C O H (CHOH) 2 HC OH HC OH CH 2 OH C O H (CHOH) 2 HC O HC O CH 2 OH C O H (CHOH) 2 CH O CH O CH 2 OH Cu H H + Cu(OH) 2 2 + 2H 2 O Опыт № 2. Восстановление гидроксида меди (II) глюкозой в щелочной среде (проба Троммера). К полученному в предыдущем опыте синему раствору добавьте дистил- лированной воды до высоты слоя жидкости в пробирке 18–20 мм. Нагрейте ее над пламенем спиртовки, не взбалтывая и держа пробирку так, чтобы на- гревалась только верхняя часть раствора, а нижняя оставалась для контроля (без нагревания). Нагрейте только до начала кипения, но не кипятите. При нагревании цвет верхней части раствора изменяется от синего до желто-
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy