000720
58 CH 2 OH OH CH 2 OH O OH OH -3H 2 O O CHO HOH 2 C Под действием HCl (конц.) гидроксиметилфурфурол конденсируется с ре- зорцином, образуя хромофор красного цвета I : O CHO HOH 2 C + 2 HO OH HO OH O C HO O HOH 2 C I H + -H 2 O Литература. 1. Тюкавкина Н. А. Биоорганическая химия: учебник / Н. А. Тюкавкина, Ю. И. Ба- уков, С. Э. Зурабян – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – С. 191–212. 2. Бабков А. В. Химия в медицине / А. В. Бабков, О. В. Нестерова; под ред. В. А. Попкова. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – С. 325–336. Занятие 21. ХИМИЯ ОЛИГОСАХАРИДОВ И ПОЛИСАХАРИДОВ Основные понятия и формулы базового уровня Реакция конденсации моносахаридов: O OH OH OH OH CH 2 OH O OH OH OH OH CH 2 OH + -H 2 O O OH OH OH CH 2 OH O OH OH OH CH 2 OH O моносахарид 1 моносахарид 2 дисахарид О-гликозидная связь Вопросы для подготовки к занятию 1. Олигосахариды: определение. Дисахариды: мальтоза, сахароза, лакто- за, целлобиоза; физические и химические свойства. Гидролиз дисахаридов. Редуцирующие (восстанавливающие) свойства дисахаридов. 2. Полисахариды: определение, классификация, биороль. 3. Гомополисахариды: определение. Строение крахмала (амилозы, ами- лопектина), гликогена, целлюлозы. Пектиновые вещества. Качественная
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy