000720

60 Опыт № 2. Восстанавливающая способность у лактозы. В пробирку поместите 1 каплю раствора лактозы и 4 капли раствора NaOH. Добавьте 1 каплю раствора CuSO 4. Образующийся голубой осадок гидроксида меди (II) при встряхивании растворяется, образуя синий раствор комплексной соли меди (II) с лактозой. Добавьте некоторое количество дистиллирован- ной воды до высоты столба жидкости в пробирке 2 мл. Осторожно нагрей- те пробирку над пламенем спиртовки так, чтобы нагрелась только верх- няя часть раствора, а нижняя оставалась без нагревания для контроля. При этом верхняя часть изменит окраску в желто-красную. Уравнение реакции (см. аналогичную реакцию с D‑глюкозой): O OH OH HO CH 2 OH O H O OH OH CH 2 OH H H OH + 2Cu(OH) 2 COOH H CH 2 OH OH OH OH H O CH 2 OH HO OH OH O + Cu 2 O + 2H 2 O Опыт № 3. Доказательство гидролиза сахарозы. Возьмите две пробир- ки. В первую поместите 2 капли раствора сахарозы, добавьте 2 капли раство- ра HCl и 10 капель воды. Нагрейте в течение 1 мин., держа пробирку наклон- но и постоянно встряхивая, чтобы не выбросило жидкость при вскипании. Отлейте половину раствора во вторую пробирку и добавьте 10 капель NaOH, 5 капель воды и 1 каплю раствора CuSO 4. Нагрейте верхнюю часть. Что при этом наблюдаете? Дайте объяснение. В первой пробирке в оставшейся части гидролизата проделайте пробу Се- ливанова. Для этого добавьте крупинку резорцина, 2 капли конц. HCl и на- грейте до кипения. Что наблюдаете? Приведите уравнение гидролиза саха- розы и уравнения, лежащие в основе пробы Троммера и пробы Селиванова. Опыт № 4. Качественная реакция на крахмал. В пробирку поместите 5 капель 0,5% крахмального клейстера и 1 каплю раствора йода. Что проис- ходит с раствором? Нагрейте раствор. Что наблюдаете? Затем снова охлади- те под краном. Опишите ваши наблюдения. Литература 1. Тюкавкина Н. А. Биоорганическая химия: учебник / Н. А. Тюкавкина, Ю. И. Ба- уков, С. Э. Зурабян – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – С. 213–225. 2. Бабков А. В. Химия в медицине / А. В. Бабков, О. В. Нестерова; под ред. В. А. Попкова. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – С. 336–344.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy