000720
61 Занятие 22. КОНТРОЛЬ № 5 Вопросы для подготовки: 1. Липиды. Определение, классификации липидов по структуре, по омы- ляемости, по биологической роли. 2. Высшие жирные кислоты. Определение, классификация, представите- ли насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных ВЖК, их роль. 3. Воски, определение, общая формула, представители, роль. 4. Триацилглицерины (нейтральные жиры). Определение, общая форму- ла, состав, представители, роль. Моноацилглицерины и диацилглицерины. 5. Химические свойства простых липидов: гидролиз (кислотный, щелоч- ной и ферментативный); реакции присоединения; реакции окисления и про- горкания жиров. 6. Сложные липиды. Определение, классификации сложных липидов. 7. Фосфатидная кислота. Глицерофосфолипиды: фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилхолины, фосфатидилинозиты. Опре- деление, состав, формулы, роль. 8. Лизофосфолипиды (лизолецитин, лизокефалин). Строение, роль. 9. Строение сфингозина и церамида. Сфингофосфолипиды: сфингомие- лин, определение, общая формула, роль. 10. Гликолипиды: определение, строение и состав цереброзидов, гангли- озидов и сульфатидов. Роль. 11. Строение стерана (циклопентанпергидрофенантрена). Стероиды (сте- рины и стериды). Формулы холестерина с нумерацией атомов и эфиров хо- лестерина. Формула холановой и желчных кислот (холевой, дезоксихолевой, хенодезоксихолевой, гликохолевой, гликодезоксихолевой и гликохенодезок- сихолевой), роль. 12. Реакции гидролиза глицерофосфолипидов, эфиров холестерина. 13. Моносахариды. Определение. Примеры. Физические свойства моно- сахаридов. 14. Формулы моносахаридов в открытой и циклических формах 15. Классификация моносахаридов с примерами: а) по числу атомов угле- рода; б) по функциональной группе; в) по принадлежности к D‑ и L‑ряду; г) по строению цикла; д) по положению полуацетального гидроксила. 16. Реакции и продукты окисления и восстановления моносахаридов на примере глюкозы и галактозы. 17. Реакции спиртового и молочнокислого брожения глюкозы. 18. Реакции образования простых и сложных эфиров, гликозидов. 19. Производные моносахаридов (фосфопроизводные, аминопроизвод- ные, Nацетиламинопроизводные).
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy