000720

62 20. Качественные реакции на моносахариды на примере глюкозы, галак- тозы, рибозы и фруктозы: а) образование комплексных соединений ярко- синего цвета с гидроксидом меди (II); б) восстановление меди из гидроксида меди (II) и реактива Гайнеса, восстановление серебра из реактива Толленса глюкозой, рибозой, галактозой и другими альдозами. Состав и образование реактива Толленса, Гайнеса, Фелинга. Реакция Троммера, реакция Селива- нова на фруктозу. Далее смотри продолжение 21. Олигосахариды. Дисахариды (мальтоза, изомальтоза, лактоза, целло- биоза, сахароза). Определение. Восстанавливающие и не восстанавливаю- щие дисахариды. Физические и химические свойства дисахаридов. Причина редуцирующих (восстанавливающих) свойств дисахаридов. 22. Реакции образования и гидролиза дисахаридов. 23. Полисахариды. Определение. Классификация. 24. Гомополисахариды. Определение. Строение крахмала (амилозы, ами- лопектина), гликогена, целлюлозы. Пектиновые вещества. Качественная ре- акция на крахмал и гликоген. Реакции гидролиза крахмала и гликогена. Схе- ма реакций образования тринитроцеллюлозы, триацетатцеллюлозы. 25. Медико-биологическая роль гомополисахаридов. 26. Гетерополисахариды. Определение. Гликозаминогликаны. Опреде- ление, классификация, фрагменты формул гиалуроновой кислоты, хондро- итинсульфата С. Полианионные свойства гликозаминогликанов. Медико- биологическая роль гликозаминогликанов. Занятие 23. ХИМИЯ АМИНОКИСЛОТ Основные понятия и формулы базового уровня Строение и свойства карбоновых кислот. Карбоновые кислоты, имея в составе карбоксильную группу, проявляют свойства кислот: R C O OH + NaOH R C O ONa + H 2 O Карбоновые кислоты реагируют с аммиаком с образованием солей аммо- ния, при прокаливании которых образуются амиды кислот. Протекающие реакции можно показать схемой: R C O OH + NH 3 R C O NH 2 + H 2 O t o Соли карбоновых кислот при прокаливании с твердыми щелочами под- вергаются декарбоксилированию:

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy