000720

66 Занятие 24. ХИМИЯ ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ Основные понятия и формулы базового уровня Строение и свойства аминокислот. Аминокислоты являются амфотерны- ми соединениями: 1) реакция со щелочью: NH 2 CH C O OH + NaOH R NH 2 CH C O ONa + H 2 O R 2) реакция с кислотой: NH 2 CH C O OH + HCl R NH 3 CH C O OH R Cl - Амфотерность – это свойство соединения проявлять как кислотные, так и основные свойства. Вопросы для подготовки к занятию 1. Пептиды: определение, номенклатура. Схема образования пептидной связи. 2. Белки: определение, классификация белков. 3. Структуры белковых молекул. Типы связей, поддерживающих первич- ную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белковых молекул. Формы белковых молекул, примеры глобулярных и фибриллярных белков. 4. Свойства белков: а) гидролиз; методы определения первичной структуры белка; б) амфотерность; в) изоэлектрическая точка и изоэлектрическое состояние; заряды белков в разных средах раствора, перезарядка белковой молекулы; г) обратимое осаждение – высаливание белков; соли, вызывающие обра- тимое осаждение; медико-биологическое значение высаливания белков; д) необратимое осаждение – денатурация; факторы, вызывающие де- натурацию, структуры белка, повреждающиеся при денатурации; медико- биологическое значение денатурации; 5. Качественные реакции на белки: нингидриновая, биуретовая, ксанто- протеиновая, реакция Фоля. Задания для самоподготовки 1. Напишите формулы 6 трипептидов, содержащих аланин, треонин, триптофан. 2. Глутатион имеет название g‑глутамилцистеилглицин. Напишите фор- мулу глутатиона. Укажите роль глутатиона в организме человека.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy