000720

72 Занятие 26. КОНТРОЛЬ № 6 Вопросы для подготовки: 1. Аминокислоты. Определение. Общая формула a‑аминокислот. Форму- лы и названия 20 важнейших a‑аминокислот. 2. Классификации аминокислот (по полярности и заряду радикала, по числу функциональных групп, по строению радикала, по наличию до- полнительных функциональных групп, биологическая). 3. Физические свойства аминокислот. Химические свойства аминокис- лот (амфотерность, образование биполярного иона, образование комплекс- ной соли меди (II), дезаминирование с азотистой кислотой, взаимодействие с формальдегидом и формольное титрование, образование пептидов; важ- нейшие реакции аминокислот в организме человека: дезаминирование, трансаминирование, декарбоксилирование. 4. Заряды аминокислот в разных средах раствора. Разделение аминокис- лот в электрическом поле при разных средах раствора. 5. Пептиды. Определение. Схема образования пептидной связи на приме- ре трипептида. 6. Белки. Определение. Классификация белков. 7. Структуры белковых молекул. Определение, стабилизирующие связи, схема. 8. Свойства белков: а) амфотерность: определение, причина амфотерно- сти белков; б) изоэлектрическая точка и изоэлектрическое состояние: определение, примеры, причина различия изоэлектрических точек у разных белков. За- ряды белков в разных средах раствора, перезарядка белковой молекулы; в) обратимое осаждение. Высаливание. Определение, соли, вызывающие об- ратимое осаждение. Медико-биологическое значение высаливания белков; г) необратимое осаждение. Денатурация. Определение, факторы, вызыва- ющие денатурацию, структуры белка, повреждающиеся при денатурации. Медико-биологическое значение денатурации; д) формы белковых молекул, примеры глобулярных и фибриллярных белков. 10. Качественные реакции на аминокислоты, пептиды и белки: нинги- дриновая на a‑аминокислоты, биуретовая на пептидные связи, ксантопроте- иновая (на наличие ароматических аминокислот), реакция Фоля (на наличие серосодержащих аминокислот). 11. Азотистые основания. Определение. Строение пурина и пиримидина с нумерацией атомов, строение и лактим-лактамные превращения пурино- вых (аденин и гуанин) и пиримидиновых (урацил, цитозин, тимин) азоти- стых оснований.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy