000730

46 в частности, вестибулярного ганглия. Над пятнами распола- гается отолитовая мембрана, куда погружены стереоцилии и киноцилии рецепторных клеток. На поверхности мем- браны находятся кристаллы карбоната кальция – отолиты. При изменении положения тела в пространстве происходит смещение отолитов, что вызывает возбуждение рецепторов, возникновение нервных импульсов, которые достигают под- корковых центров и коры. В пожилом возрасте может быть активация органов рав- новесия и гравитации, связанная с менее совершенными функциями скелетной мускулатуры. Вместе с тем точность обработки информации снижена из-за дегенеративных про- цессов в нейронах. Орган вкуса. Рецепторные клетки вкусового анализато- ра расположены во вкусовых почках, количество которых различно (более 2000). Они находятся в многослойном эпи- телии сосочков языка за исключением нитевидных, а также в области губ, рта, в пищеводе, гортани. С возрастом количе- ство вкусовых почек уменьшается (ускоренная атрофия вку- совых сосочков с возрастом наблюдается при интенсивном курении). Рецепторные клетки в них подвергаются дегене- ративным изменениям, но даже эти изменения не приводят к полной потере вкуса. Вкусовая чувствительность наиболее развита в 20 – 30 лет, затем начинается ее снижение. У лиц старше 60 лет вкус значительно снижен. Потеря вкуса с воз- растом отмечается к соленому и горькому. А после 80 лет требуется более интенсивная стимуляция для восприятия вкусовых ощущений, поскольку помимо утраты рецептор- ных клеток с возрастом снижена переработка информации в ЦНС, уменьшается количество секрета слюнных желез. Про- исходят изменения и в слизистой оболочке ротовой полости. Орган обоняния. Развитие обонятельного эпителия за- вершается во внутриутробном периоде. Окончательно (де- финитивно) он развивается к периоду полового созревания.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy