763

24 Решение: В желчных протоках формируются мицеллы желчи, состоя- щие из амфифильных липидов: желчных кислот, фосфолипидов и холесте- рина в соотношении 12,5: 2,5: 1. Желчные кислоты синтезируются в печени из холестерина. Желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая, дезоксихолевая) явля- ются производными холановой кислоты: Желчные кислоты необходимы для переваривания липидов, так как в по- лости тонкого кишечника они обеспечивают эмульгирование жиров, уча- ствуют в образовании и стабилизации холеиновых комплексов для всасыва- ния продуктов гидролиза липидов. В печени часть желчных кислот конъюгирует с глицином или таурином, превращаясь в парные желчные кислоты (например, гликохолевую, таурохо- левую). Конъюгированные желчные кислоты обладают наибольшей эмуль- гирующей способностью.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy