763
27 эфиры из кишечника в печень, ЛПОНП (пре-β-липопротеины) и ЛПНП (β-липопротеины) – из печени в ткани, ЛПВП (α-липопротеины) – из тканей в печень для утилизации. Для оценки степени развития атеросклероза исследуют следующие по- казатели: • концентрацию общего холестерина в плазме крови (норма – 3–6 ммоль/л), у больного атеросклерозом – выше 6 ммоль/л; • количество атерогенных липопротеинов (ЛПОНП и ЛПНП) в плазме крови, у больных атеросклерозом их уровень повышен; • содержание антиатерогенных липопротеинов (ЛПВП) в плазме крови, у больных атеросклерозом их концентрация снижена; • коэффициент атерогенности, который можно рассчитать с использова- нием двух формул: или У здорового человека коэффициент атерогенности не превышает 3. Задача № 20 После приема жирной пищи сыворотка крови становится мутной (хилёз- ной), но вскоре опять возвращается к исходному состоянию. Объясните био- химический механизм этих изменений. Для решения задачи: а) перечислите этапы ассимиляции пищевых жиров в желудочно- кишечном тракте; б) нарисуйте общую схему строения и укажите составные компоненты липопротеина; в) укажите, с появлением каких липопротеинов в крови связано помутне- ние сыворотки крови, где образуются эти липопротеины, через сколько ча- сов после употребления жирной пищи они появляются в крови, достигают максимальной концентрации в крови и исчезают из крови? г) назовите фермент, под действием которого происходит «просветление» сыворотки крови; напишите схему реакции, которую катализирует данный фермент. Решение: Этапы ассимиляции пищевых липидов: • эмульгирование пищевых жиров в полости тонкого кишечника; • ферментативный гидролиз жиров, фосфолипидов, эфиров холестерина в полости тонкого кишечника; • образование холеиновых комплексов (мицелл) полости тонкого кишеч- ника;
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy