763
30 Решение: Липиды пищи обеспечивают 40–50% всех энергозатрат организма, улуч- шают вкусовые качества пищи, являются поставщиками полиненасыщен- ных жирных кислот (витамина F) и являются растворителями всех жирора- створимых витаминов. Полиненасыщенные ВЖК и жирорастворимые витамины всасываются в составе холеиновых комплексов, которые содержат также жирные кислоты с числом атомов углерода более 10, холестерин, моноацилглицерины, желч- ные кислоты. Схема строения холеинового комплекса При соблюдении диеты, исключающей жиры, организм испытывает де- фицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) и полиненасыщенных жир- ных кислот (витамин F). Ухудшение сумеречного зрения (гемералопия) связано с дефицитом ви- тамина А (ретинола), входящего в состав родопсина – зрительного пигмен- та палочек сетчатки. Развитие дерматита обусловлено несколькими факторами: а) дефицит витамина А. Одна из форм витамина А – ретиноевая кислота, действуя по цитозольному механизму, регулирует дифференцировку эпите- лиальных клеток;
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy