763

39 в цАМФ, который является вторичным мессенджером и приводит к акти- вации протеинкиназы. Протеинкиназа фосфорилирует 2 молекулы фос- форилазы В с использованием 4 молекул АТФ, в результате образуется одна молекула фосфорилазы А. Данный фермент отщепляет от гликоге- на глюкозо‑1‑фосфат. Далее под действием фосфоглюкомутазы образует- ся глюкозо‑6‑фосфат. Если процесс происходит в мышцах, где фермента глюкозо‑6‑фосфатазы нет, то глюкозо‑6‑фосфат вовлекается в энерго- дающие пути (гликолиз и аэробный распад глюкозы). Если процесс про- исходит в печени, глюкозо‑6‑фосфат так же может включаться в энерго- дающие процессы, но помимо этого, основная его часть с участием фер- мента глюкозо‑6‑фосфатазы превращается в глюкозу, которая выделяется в кровь. Таким образом, уровень глюкозы в крови повышается. Развивает- ся стрессовая гипергликемия. Гипергликемия – это повышение концентра- ции глюкозы в крови выше 6,0 ммоль/л. Задача № 27 В эксперименте к раствору, содержащему сахарозу, лактозу, крахмал и целлюлозу, добавили сок поджелудочной железы и инкубировали в опти- мальных условиях. Какие углеводы (или углевод) будут перевариваться в этих условиях? Для решения задачи: а) напишите формулы всех перечисленных углеводов; б) назовите фермент поджелудочной железы, участвующий в перева- ривании углеводов; укажите связи, которые подвергает гидролизу этот фермент, назовите класс и подкласс фермента по современной классифи- кации. в) напишите химизм тех реакций гидролиза углеводов, которые могут произойти в данном опыте с указанием ферментов. Решение: Сок поджелудочной железы содержит панкреатическую α-амилазу. Этот фермент относится к классу гидролаз (3‑й класс по современной классифи- кации), подклассу гликозидаз (3.2.). Альфа-амилаза в полости тонкой кишки расщепляет внутренние α- (1,4)-гликозидные связи в молекуле крахмала, декстринов и гликогена. При этом крахмал гидролизуется до декстринов (амило-, эритро- и мальтодек- стринов), а мальтодекстрины до мальтозы и изомальтозы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy