763

3 Задача № 1 Больного беспокоят боли в области желудка, отрыжка с неприятным за- пахом «тухлых яиц». При анализе желудочного сока обнаружено, что общая кислотность составляет 20 ммоль/л, свободной соляной кислоты нет, реак- ция на молочную кислоту положительная. Сделайте заключение по анализу. Для решения задачи: а) укажите нормы кислотности желудочного сока (общая HCL, свободная HCL, связанная HCL); б) перечислите функции соляной кислоты; в) объясните появление молочной кислоты в желудочном соке; г) предположите причину появления запаха «тухлых яиц». Решение: В норме общая кислотность желудочного сока составляет 40–60 ммоль/л, связанной с белками и пептонами соляной кислоты 10–20 ммоль/л, свобод- ной соляной кислоты 20–40 ммоль/л. Роль (функции) соляной кислоты: 1) создает оптимальный уровень pH (pH=1–2) желудочного сока для рабо- ты ферментов; 2) активирует пепсиноген: 3) способствует набуханию и денатурации пищевых белков, что увеличи- вает доступность пептидных связей для ферментов; 4) оказывает бактерицидное действие; 5) способствует эвакуации химуса из полости желудка; 6) стимулирует секрецию гормона секретина клетками слизистой оболоч- ки тонкого кишечника (секретин – гормон пептидной природы, стимулирую- щий секрецию панкреатического сока, богатого бикарбонатами); 7) способствует всасыванию некоторых веществ (например: соляная кис- лота способствует освобождению железа из солей органических кислот). По данным анализа у пациента наблюдается отсутствие свободной HCL и снижение общей HCL, что свидетельствует о наличии гипохлоргидрии. При недостатке соляной кислоты снижается бактерицидность желудоч- ного сока, нарушается переваривание белков, химус задерживается в поло- сти желудка. В результате наблюдается рост и размножение бактерий в по- лости желудка. В анаэробных микроорганизмах происходит распад глюкозы до молочной кислоты, которая поступает в состав желудочного сока.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy