763

51 Инсулин ингибирует процессы углеводного обмена Название ключевого фермента 1 Распад гликогена Фосфорилаза 2 Дефосфорилирование глюкозо‑6‑фосфата Глюкозо‑6‑фосфатаза 3 Глюконеогенез Пируваткарбоксилаза Инсулин тормозит липолиз и активирует липогенез, таким образом, под влиянием инсулина снижается концентрация свободных жирных кислот в крови. Инсулин оказывает анаболическое действие, так как активирует син- тез белков и уменьшает их распад, стимулирует поступление аминокислот из крови в клетки. При поступлении инсулина через желудочно-кишечный тракт в крови не будет наблюдаться снижение концентрации глюкозы, аминокислот и сво- бодных жирных кислот, так как инсулин по химическому строению являет- ся простым белком, который под действием соляной кислоты денатурирует- ся и под действием протеолитических ферментов гидролизуется до свобод- ных аминокислот. Задача № 35 Больной сахарным диабетом жалуется на постоянную жажду, потребле- ние большого количества воды, увеличение количества мочи (полиурию), постоянно повышенный аппетит, мышечную слабость, значительную поте- рю массы тела. Объясните биохимический механизм появления перечислен- ных симптомов. Для решения задачи: а) укажите причину развития сахарного диабета. Назовите место синте- за, химическую природу гормона, дефицит которого наблюдается при дан- ной патологии; б) перечислите возможные изменения в обмене углеводов, липидов, бел- ков при сахарном диабете, к каким биохимическим изменениям в крови и моче у больного они приведут. Решение: Сахарный диабет  – заболевание, характеризующееся абсолютным или относительным дефицитом инсулина. Недостаток инсулина развивается вследствие: 1) нарушения кровоснабжения поджелудочной железы 2) нарушения превращения проинсулина в инсулин

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy