763

4 В результате наблюдается положительная реакция на молочную кисло- ту. Кроме того, под действием микроорганизмов в желудке происходят реак- ции преобразования аминокислот, что сопровождается появлением токсич- ных продуктов гниения. В частности, результатом гниения серосодержащих аминокислот (цистеин, метионин) является образование сероводорода, кото- рый придает отрыжке запах тухлых яиц. Задача № 2 При острых панкреатитах, а также при травматическом повреждении под- желудочной железы происходит активация проферментов в клетках поджелу- дочной железы. Какие последствия может вызвать такая активация? Как мож- но уменьшить разрушительное действие панкреатических ферментов? Для решения задачи: а) перечислите протеолитические ферменты, которые синтезируются в поджелудочной железе и укажите их оптимум рН действия; б) напишите схему активации панкреатических протеолитических фер- ментов в норме и укажите локализацию этого процесса; г) перечислите возможные последствия активации ферментов в клетках поджелудочной железы; ж) предложите способ уменьшения разрушительного действия панкреа- тических протеолитических ферментов на поджелудочную железу. Решение: В поджелудочной железе синтезируются проферменты (неактивные фор- мы ферментов): трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, проколлагена- за, прокарбоксипептидаза, которые выделяются в полость 12‑перстной киш- ки. Затем происходит активация трипсиногена методом частичного протео- лиза под действием фермента эпителия кишечника энтеропептидазы: Энтеропептидаза отщепляет с N–конца молекулы трипсиногена гекса- пептид, что приводит к изменению конформации молекулы трипсиногена, формированию активного центра и образованию активной формы фермен- та – трипсина. Образовавшийся в полости кишечника трипсин активирует остальные проферменты поджелудочной железы. Оптимальное значение рН для работы панкреатических ферментов составляет 7,5–8,5.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy