000765
ми макрофагами селезенки, печени и костного мозга. Потребность в же- лезе во II-III триместрах беременности увеличивается в 7 раз (до 6-7 мг/ сут). Суммарные расходы железа, связанные с нормально протекающей беременностью, родами и лактацией, составляют около 1200 мг и для их восполнения требуется 2-3 года. При обильной менструации женщина за несколько дней может потерять 50-150 мг железа, а при наличии таких за- болеваний как миома матки, эндометриоз – до 500 мг. Потребности в же- лезе у быстро растущего и развивающегося организма (дети, подростки) и у лиц, занятых тяжелым физическим трудом (спорт высших достижений, некоторые рабочие профессии) существенно увеличены, что может быть причиной отрицательного баланса железа. МЕХАНИЗМЫ И ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМ Общее содержание железа в организме регулируется контролируе- мым, адекватным потребностям организма, всасыванием его в кишеч- нике. Тонкое регулирование абсорбции позволяет избежать перегрузки организма железом, поскольку у человека отсутствуют механизмы уда- ления избытка поглощенного железа. Алиментарное железо всасывается в кровь в проксимальном отделе тонкого кишечника, преимущественно в дифференцированных дуоде- нальных энтероцитах. Процесс абсорбции железа состоит из нескольких последовательных стадий: захват из интестинального просвета щеточной каймой энтероцитов, транспорт через апикальную мембрану, внутрикле- точный перенос и образование запасов в клетке, освобождение из клетки через базолатеральную мембрану в кровоток. Часть железа после посту- пления в энтероцит остается в нем (в составе ферритина) и выводится при его отмирании и слущивании. Чем больше запасов железа в организме, тем большее его количество выводится таким путем. Механизмы и пути всасывания пищевого гемового и негемового железа различны и требуют участия множества белков (рис.2). Легче и эффективнее (до 20-30%) абсорбируется железо в составе гема, чем негемовое (3-8%). Гем освобождается в двенадцатиперстной кишке от молекул пищевого гемоглобина и миоглобина при распаде глоби- на под действием ферментов поджелудочной железы. Железо гема не подвержено влиянию пищевых и секреторных факторов в просвете
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy