000765
15 Мобилферрин – железосвязывающий белок, содержащийся в цито- плазме энтероцитов. Одна его молекула может связывать 1-2 атома же- леза. Работает как «челночный» белок, принимая железо от интегрина и передавая в цитоплазму клетки, а также перенося его внутри клетки. Поступление железа внутрь энтероцитов регулируется числом мест его связывания на мобилферрине. Параферритин – цитоплазменный высокомолекулярный комплекс (М.в. 520 кДа), состоящий из четырех тесно связанных пептидов мобил- феррина. Он связывает в свой комплекс с помощью никотинамидаденил- нуклеотид фосфата (НАДФН) В2- микроглобулин и флавин-моноокси- геназу, выполняющей роль ферриредуктазы. Обладая ферриредуктазной активностью, параферритин переводит окисное (Fe3+) железо в закис- ное, двухвалентное (Fe2+). РЕГУЛЯЦИЯ ВСАСЫВАНИЯ ЖЕЛЕЗА Всасывание железа регулируется и зависит как от его количества в потребляемой пище, так и от биодоступности (алиментарный регулятор всасывания железа). Пищевые продукты содержат в своем составе разное количество железа (на 100 г продукта): печень свиная – 22,1 мг, бобы су- хие – 15,0 мг, фасоль – 12,4 мг, печень говяжья – 9,8 мг, горох – 9,8 мг, крупа гречневая – 8,0, кровяная колбаса – 6,4 мг, яичный желток – 7,0 мг, язык говяжий – 5,0, мясо (говядина) – 2,8 мг, яблоки – 2,2 мг. Однако коли- чество железа в продукте питания не коррелирует с его способностью к всасыванию в желудочно-кишечном тракте, что объясняется лучшей био- доступностью гемового железа. Так, мясные продукты обладают большим процентом усвоения – до 22% железа из телятины (телятина содержит до 90% железа в виде гема), до 11% из рыбных изделий (железо преимуще- ственно в виде ферритина и гемосидерина). Из растительных продуктов до 7% от содержания железа усваивается из бобов, из фруктов – не более 3%. Наличие в пище аскорбиновой, лимонной, янтарной кислот, фруктозы, ци- стеина, метионина, сорбита, никотинамида усиливает всасывание железа, а танины чая, кофе, молоко, творог, растительные волокна, пищевые отруби, карбонаты, оксалаты, фосфаты, препараты кальция, антацидные препара- ты, тетрациклины, напротив, тормозят этот процесс.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy