000765
56 Изменения показателей красной крови во время беременности ассо- циируются с отрицательным балансом железа. К числу ведущих причин развития ЖДА у беременных относят: 1. Повышенные расходы железа, направленные на увеличение мас- сы циркулирующих эритроцитов и связанные с его утилизацией на нужды фетоплацентарного комплекса. 2. Неадекватное повышенным потребностям поступление железа с пищей, связанное с недостаточным содержанием в рационе продуктов животного происхождения (мяса), а также сырых овощей и фруктов, богатых железом и витаминами, необходимыми для усвоения железа (в частности, аскорбиновой кислоты и др.). 3. Хронические кровопотери во время беременности (предлежание плаценты и др.). 4. Экстрагенитальная патология (энтериты, мальабсорбция), на- рушающая процессы всасывания железа и других микроэлементов (меди, марганца, кобальта) и витаминов (фолаты, кобаламин, аскорби- новая кислота и др.), необходимых для кроветворения. 5. Многоплодная беременность. Во время беременности потребность в железе на нужды матери и плода резко возрастает: в 1-ом триместре потребность в нем, как и до беременно- сти, составляет 1-2 мг/сут, во 2-ом триместре ‒ 3-4 мг/сут, в 3-ем возрастает до 7-8 мг/сут. За весь период беременности и родов организм женщины расходует около 1220 мг железа: 500 мг – для увеличения эритроцитной массы, 300 мг – на развитие фетоплацентарного комплекса (для синтеза 1 г гемоглобина плоду требуется 3,5 мг железа), 190 мг – с текущими физи- ологическими потребностями, 230 мг – с кровопотерей в родах). С пищей поступает 760 мг железа, а недостающие 460 мг (около 50 - 60 мкг/л СФ) организм восполняет за счет запасов ферритинового железа. Такое воспол- нение железа у беременной возможно, если его запасы не были истощены до наступления беременности и при условии адекватного повышенным потребностям всасывания пищевого железа. В противном случае потреб- ности в железе будут удовлетворены препаратами железа. В случаях не- адекватного удовлетворения повышенных потребностей в железе путем мобилизаци и депонированного железа и повышения всасывания пищево-
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy