000765

62 ственно 1,5-2,5 мг/мл и 20,1- 49,4 %); содержание СФ более 30 мкг/л; концентрация в крови гепцидина повышена. 5. Концентрация СРБ в крови повышена (более 5 мг/л). 6. Содержание в красном костном мозге гемосидерина в норме или повышено, количество сидеробластов снижено (норма – 20-40%). 7. Отсутствует эффект от лечения препаратами железа. ЛЕЧЕНИЕ ЖДА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН Лечение ЖДА беременных женщин, как частный случай дефицита же- леза, не отличается в целом от тех принципов, заложенных для терапии других форм сидеропенического малокровия в популяции. Оно основано на точном распознавании и по возможности устранении причины ее разви- тия (коррекция алиментарной недостаточности, устранение кровотечений, лечение энтерита и др.) и носить патогенетический характер. Патогенетическая терапия дефицита железа включает препараты двухвалентного и трехвалентного перорального железа, которые явля- ются средством выбора в связи с их физиологичностью, лучшей пере- носимостью и удобством применения (табл.2,3). Препараты железа для лечения ЖДА назначаются обычно ежедневно в суточной дозе эквива- лентной 100-200 мг элементарного двухвалентного железа или 100-300 мг – трехвалентного. Расчет суточной и курсовой дозы препарата желе- за производится с учетом степени тяжести дефицита железа и анемии. Пероральная железотерапия проводится на фоне строго сбалансиро- ванной диеты, богатой белками, железом и витаминами (мясо, мясные про- дукты, овощи, фрукты). Важно учитывать не только содержание железа в том или ином пищевом продукте, но и степень его усвоения в организме. Наилучшей всасываемостью до 25-30% отличается гемовое железо мяс- ных продуктов. Всасывание негемового железа из продуктов животного происхождения составляет 10-15%, а из растительных – всего 3-5%. Потребление жиров следует ограничить, т.к. они снижают желудоч- ную секрецию и процессы всасывания железа в кишечнике. Следует отметить, что компенсация дефицита железа и коррекция ЖДА не мо- гут быть достигнуты только с помощью назначения специальных диет в связи с лимитированием всасывания пищевого железа.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy