000777
22 и достигает 3–3,5 мм. Эмаль состоит на 96–97% из неорганических ве- ществ. Это бесклеточное образование с очень высокой степенью мине- рализации. Минеральные вещества в основном составляют фосфаты, карбонаты и фториды кальция. На органические вещества приходится 3–4% (белки энамелины, амелогенины ). Неорганические соли форми- руют крупные кристаллы, которые распределяются упорядоченно и об- разуют эмалевые призмы. Имеются также апризматические участки эмали. Эмалевая призма – изо- гнутая, S ‑образная, многогран- ная призма, состоящая из плот- но лежащих кристаллов гидрок- сиапатита (рис. 1.11). На по- перечном срезе эмалевые при- змы имеют форму аркад и «ры- бок». В продольном направле- нии они S ‑образно изогнуты. Такая изогнутость на продоль- ных распилах (шлифах) зуба формирует радиальные полосы из продольно и поперечно сре- занных призм (полосы Гунтера- Шрегера) (рис. 1.12). Линии Ретциуса на поперечных шли- фах зуба напоминают концен- трические годовые кольца де- рева, лежащие параллельно. Их образование связывают с ци- кличностью процессов образо- вания энамелобластами эмале- вых призм (рис. 1.13). Между призмами имеется менее минерализованное меж- клеточное вещество с преобла- данием органических веществ и воды. Благодаря белкам эма- ли облегчаются процессы ми- нерализации. Рис 1.11. Участок эмалевой призмы. Рис 1.12. Макромолекулярная органи- зация эмали. 1 – поперечный срез призм, уложенных в виде арок; 2 – зоны продоль- ного направления призм (паразоны); 3 – зоны косого направления призм (диазоны). Рис 1.13. Участок эмали (А) и ее внеш- няя поверхность (Б). 1 – полосы Шрегера; 2 – линии Ретциуса; 3 – перикиматии.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy