000777
40 стью, весьма чувствителен к термическим и химическим раздражи- телям. Собственная пластинка слизистой и подслизистой основы от- личается высокой степенью гидрофильности и склонностью к отекам. Структура слизистой оболочки окончательно формируется к раннему подростковому возрасту. У стариков нередко наблюдаются атрофические изменения эпите- лия, он может подвергаться частичному ороговению, снижается се- креторная активность собственных желез пищевода. Стенка пищево- да истончается, что способствует формированию дивертикулов. 1.4. Желудок Желудок является полым мышечно-железистым органом, играющим важную роль в пищеварении у человека и млекопитающих. Как и все по- лые органы, его стенка сформирована оболочками (слизистой с подслизи- стой основой, мышечной и серозной). Слизистая оболочка покрыта одно- слойным призматическим покровно-железистым эпителием. Внутренняя поверхность содержит множество разнонаправленных складок и различ- ной глубины ямок. Мышечная оболочка, как и мышечная пластика слизи- стой оболочки, образована гладкой мышечной тканью (рис. 1.25). Анатомически в желудке выделяют кардиальный отдел, тело и дно желудка, пилорический отдел (табл. 1.3). Кардиальный отдел связан с пищеводом, а пилорический отдел с двенадцатиперстной кишкой. Ведущей функцией желудка является выделение пищеваритель- ных ферментов и соляной кислоты. Основным ферментом желудочно- го сока является пепсин. Пеп- син наиболее активен в кислой среде. Реннин и гастриксин бо- лее активны при слабой кис- лотности в раннем детском воз- расте. Их ферментная актив- ность обеспечивает перевари- вание молочных белков (казеи- на). Кроме этого, в желудочном соке выявляется небольшая ак- тивность липазы. Таким обра- зом, желудок участвует в по- лостном переваривании пищи. Рис 1.25. Дно желудка. Окраска кон- го красным и гематоксилином. Увеличение × 40. 1 – серозная оболочка; 2 – мышечная оболочка; 3 – подслизистая основа; 4 – мы- шечная пластинка слизистой оболочки; 5 – собственная пластинка слизистой оболоч- ки; 6 – эпителий; 7 – ямка; 8 – складка.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy