000777
51 дящей ободочной, сигмовид- ной и заканчивается прямой кишкой с анальным отверсти- ем. В стенке кишки различа- ют слизистую оболочку с под- слизистой основой, мышечную и серозную оболочки. Слизистая оболочка вклю- чает эпителиальную, собствен- ную и мышечную пластин- ки. Некоторые отличительные особенности тонкой и толстой кишки указаны в таблице 1.4. Таблица 1.4. Некоторые особенности тонкой и толстой кишки Отдел Тонкая кишка Толстая кишка Основные функции Переваривание и всасывание, перистальтика, защитная, им- мунная, эндокринная Формирование каловых масс, перистальтика, защитная, им- мунная, эндокринная Источник развития эпителия Энтодерма Энтодерма, в нижних отделах эктодерма Клетки эпителия Каемчатые, бескаемчатые, бо- каловидные, эндокринные, апикальнозернистые, М‑клетки Каемчатые (мало), бескаем- чатые, бокаловидные (много), эндокринные Рельеф слизистой оболочки Циркулярные складки, вор- синки, крипты Циркулярные складки, крипты Мышечная обо- лочка Непрерывные циркулярный и продольный слои Непрерывный циркулярный и прерывистый (3 ленты) про- дольный слои Наличие гаустр Нет Есть 1.5.1. Тонкая кишка В тонкой кишке белки, жиры, углеводы подвергаются переварива- нию. Полостное переваривание пищи осуществляется в полости тон- кой кишки в первую очередь за счет пищеварительных ферментов, поступающих из поджелудочной железы. Пристеночное расщепление до мономеров осуществляется на гликокаликсе микроворсинок столб- чатых эпителиоцитов. Переваренные питательные вещества подвер- гаются всасыванию из полости кишки в кровь, кроме этого всасыва- ются вода, соли, витамины. Рис 1.35. Тонкая и толстая кишка. 1 – мышечная пластинка слизистой оболочки; 2 – кроипта; 3 – эпителий; 4 – кровеносные и лимфатические сосуды; 5 – ворсинка; 6 – выходное отверстие крипты; 7 – лимфоид- ный узелок.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy